Здравствуйте, читатели сайта epsmoldova.com. Я Евгения Санкеева, официальный консультант английского Метода Распознавания Плодности в Молдове. Я обучаю всех заинтересованных методу планирования семьи без контрацепции, без каких-либо искусственных или условно естественных средств и приспособлений; вступать в открытую близость без страха перед незапланированной беременностью.
Также я считаю очень важным укрепление семьи и семейных отношений, вдохновение и поддержка состоявшихся и будущих родителей на их пути. Поэтому мы проводим беседы на темы гармоничных отношений мужчины и женщины, а также создали Родительский клуб, где поднимаем вопросы воспитания.
Написать эту статью меня вдохновила встреча в Родительском клубе. На ней была заявлена тема выбора мультфильмов для детей, особенно раннего возраста, но, как это часто бывает, люди пришли за ответами и на другие вопросы, которые были на душе.
В ходе обсуждения содержания современных мультфильмов, мы увидели тенденцию омужествления главных героинь большинства мультипликационной продукции. Женские образы представлены в сценах с драками, причем, героини побивают не только соперниц, но и противоположный пол, нецензурно ругаются, женская речь полна злобы, лица искажены гримасой агрессии, ненависти, жестокости и цинизма. Оскалы и пренебрежительные ухмылки заменили знакомые нам с детства нежные, скромные улыбки, выражение терпения и мягкости. Какого же поведения можно ожидать от женщин, которые смотрели такие вот мультфильмы в детстве?
Один из участников беседы привел в пример случай, поразивший и даже где-то возмутивший его. Дочь-подросток его близкого родственника, проходя обучающую программу по иностранному языку в Европе, отказалась выйти на встречу с 16-летники соучениками-парнями (приехавшими на обучение из разных стран), которые предложили ей провести приятный вечер в компании. Родители были на связи с дочкой и поддерживали ее, а также призвали организаторов языковых курсов обратить внимание на дисциплину.
Участника же родительского клуба возмутил ее отказ молодым людям, в его понятии это было проявление дикости и неумения общаться я с противоположным полом, а также не знания «того, что можно ожидать от 16-летних парней».
Прежде чем задуматься над этой ситуацией, мы должны учесть тот факт, что нынешние подростки –это не подростки нашей юности. Это другие молодые люди, с другими установками, выросшие на другого рода популярной культуре. Они (особенно это касается подростков Западного мира) уже с 10 лет знают (а то и раньше, в Англии в совсем недавно вышел указ Правительства об обязательном сексуальном образовании детей с 4-х летнего возраста), что такое половые отношения и как их строить, безопасный секс, контрацепция и как ее применять.
И тут важно вспомнить, что такое целомудрие? Это целостное мышление, когда ты видишь картину происходящего с тобою и с окружающим миром в целом, а не в деталях; предполагаешь последствия тех или иных действий, и, руководствуясь своим понятием о со-Вести и нравственности (во многом впитанным, как говорят, с молоком матери, то есть вынесенным из детства в семье), принимаешь решение.
Понимая всю сложность описанной выше ситуации, я думаю, что за таких девочек и их родителей можно порадоваться. Эта семья успешно сдала экзамен, прошла проверку на прочность моральных ценностей. Правда теперь есть повод задуматься о международных образовательных программах, с какой целью они проводятся, кто их спонсирует и кому это нужно…?
Так что же плохого в том, что современная женщина, воспитанная на определенной мультпродукции, будет самостоятельная, независимая, нацеленная на результат, построение карьеры и сумеет постоять за себя в случае чего?
Да, вроде как, и нет ничего плохого в этом, что девочка будет уметь постоять за себя и принимать решения. Особенно, если ее цель и цель родителей вырастить не женщину, а мужчину или максимум одинокую особу неопределенной поло принадлежности, живущую как сейчас принято говорить « в свое удовольствие»: принимающей все решения самостоятельно, живущую вне семьи, независимую финансово и душевно от родных, решающую с кем, когда и сколько спать по своему настроению, использующую мужчин….дальше можно не продолжать.
Давайте порассуждаем вместе, что такая женщина может дать мужчине в отношениях? Сможет ли мужчина рядом с нею почувствовать себя сильным? А принимать решения она ему даст самостоятельно? Сможет ли он брать ответственность за эти решения?
Выходит, что воспитывая дочь подобным образом, поощряя в ней развитие традиционно мужских качеств и желание свободно проводить время с противоположным полом в раннем возрасте, мы неосознанно ставим ее счастье в семейной жизни под сомнение. Так как рядом с такой особой сможет выжить только слабый мужчина с зависимой позицией. Но разве такого спутника мы желаем для нашей принцессы?
Что делать? Как минимум не поощрять поведение, характерное мальчикам, в наших девочках и поддерживать целомудренные установки (а именно общение с хорошо знакомыми представителями противоположного пола, из положительных семей, с добрыми намерениями). Как радуются папы дочек тому, что их кровинки уже научились играть в футбол, или рыбачат вместе с папами, или знают строение карбюратора! А когда ездят с ночёвками в турпоходы?
Но роль отца дочери не в том, чтоб научить ее мужскому, а в том, чтобы поддержать ее развивающуюся и укрепляющуюся Женственность.
Поэтому, в завершение статьи, всем папам девочек, мечтающем о сыне: мечты сбываются! С вероятностью 78% можно запланировать рождение того, кто поймет Вас в мужских разговорах, кто будет стараться быть похожим на Вас, кто с радостью пойдет помогать Вам в гараже и т.п. Того, кто будет рожден стать мужчиной, опираясь на Ваш опыт!
Как всегда любви Вам, детей разных и много!
С уважением, Евгения Санкеева.