Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы сайта epsmoldova.com. С Вами Евгения Санкеева, официальный учитель Естественного Планирования Семьи в Молдове. В сегодняшней статье хочу поговорить с Вами о воспитании мужей, о том, как становятся мужчинами и потенциально хорошими мужьями, как на это влияют родители и на какие педагогические тонкости, касающиеся процесса возмужания, нам стоит обратить внимание.
На написание этой статьи меня вдохновил увиденный с балкона молодой человек. Свежим сентябрьским утром в субботу, когда туман еще застилал наши любимые холмы Кишинева, и я любовалась видом из окна, он проехал по улице на велосипеде с рюкзаком за спиною. Его лицо выражало спокойную радость, удовлетворение и уверенность. Он возвращался домой. И тут я подумала, а ведь это будет прекрасный муж, хотя бы по тому, что этот молодой человек понимает, что за каждой минутой удовольствия стоит труд и он готов трудиться…
В этом году мы с моим дорогим супругом отметили 10 лет наших отношений. И думаю теперь, я прошла начальную школу замужества и могу поделиться некоторым положительным опытом. Прежде всего, хочу сказать, что специальность «муж» и «жена» люди осваивают всю свою семейную жизнь. И призвание быть мужем или женою, открывают в себе с каждым новым испытанием на пути, на вступительных и переходных экзаменах из младшей школы супружества в среднюю, из средней в высшую и далее на выпуском, когда внуки, и дай Бог, правнуки соберутся отмечать Вашу очередную Годовщину.
Тем не менее, поступление в школу супружества и последующее обучение у каждого бывает разным: кто-то проваливает вступительные экзамены и из «подготовишки» так и не переходит в «первый класс», кто-то бросает школу и переходит в «другую», где из-за разных систем обучение вынужден начинать все с начала и его предыдущий опыт может быть бесполезен и даже напротив, мешать ему… А кто-то уходит «работать» и, разочаровавшись, уже не пробует «поступить снова».
Какие факторы влияют на успешное поступление и окончание Школы супружества? Прежде всего, семейное воспитание. И если мы говорим о воспитании будущего мужа, то тут бесспорно, важна родительская установка. С 3-летнего возраста (а это возраст половой самоидентификации, ребенок начинает понимать, к какому полу он принадлежит), мы начинаем подчеркивать сильные качества подрастающего сына, как мужчины, поручать ему соответствующие задания (открывать двери перед женщинами, подавать руку, условно помогать с тяжелыми предметами, учим оказывать покровительство и воспитывать младших).
Также, в это время появляется такое понятие как мужские дела, которые объединяют сына и папу: это выбор сантехники, починка какой-то техники, мебели, приведение авто в порядок и т.д. И к этим делам нужно привлекать будущего мужчину как можно раньше. Мальчику необходимо видеть папу за мужскими делами, и постепенно, с взросление ребенка, мы поощряем его желание принимать в них участие и вовлекаем его все больше. К примеру, с 1-2 лет мальчик может под присмотром мамы наблюдать какое-то время за тем, что делает папа, в этот момент папа может комментировать свои действия. Трехлетний малыш вполне в состоянии подавать шурупы, или отвертки, кода папа работает по дому; став чуть старше, он может попробовать забивать гвозди, помогать мыть машину, собирать мебель, выбивать ковры и другое, что принято именно в вашей семье. Во всяком случае, специально уводить ребенка в этот момент, если его здоровью не угрожает опасность (к примеру, открытая сварка по металлу) – ошибка.
Поход на дачу и наведения порядка на участке, обрезка сухих веток также то мужское занятие, которое папа, а также старшие мужчины (дядя, дедушка, двоюродные братья, другие родственники мужского пола) могут разделить с подрастающими.
Далее, покупка продуктов в магазине прекрасное занятие для папы и сына: составить список всего необходимого, помочь все это найти в большом магазине (тут тебе и квест и спортивное ориентирование и обучение правильному выбору в жизни). И как кульминация – очередь на кассе как прекрасная тренировка терпения.
Про терпение нужно сказать отдельно. Я думаю это основное качество, которое отличает хорошего будущего мужа. Мужчина, который обладает терпением, управляя своими желаниями (будь то голод, желание отдохнуть, желание близости, желание общаться или наоборот побыть одному и т.д.) – на много шагов ближе к семейному счастью (своему и счастью своей супруги и детей). Особенно в первые годы брака.
Терпение можно воспитывать разными способами: к примеру, совместные поход папы и сына в присутственные места, то есть туда, где вас встретит очередь: прохождение техосмотра, или получение какой-либо справки и т.д. Совсем недавно порадовалась, увидев папу и 3-х летнего сынишку, которые вместе пришли получать техпаспорт на машину. Важный момент тут правильно оценить лимит терпения вашего ребенка: взять 2-х летнего малыша в час-пик в магазин не будет хорошей идеей, а вот подождать с десертом малыш вполне сможет и это тоже будет выработка терпения.
Самый естественный способ выработки терпения – церковные службы. При условии, что для родителей это не выполнение «гражданского долга», а сердечная радость: там и терпение, и воздержание и естественная очередь и самоконтроль.
Наравне с духовным развитием для мальчика важно укрепление тела. В этом плане очень естественно ввести утреннюю зарядку для папы и сына, которую они делают вместе. К 4-5 годам в дальнейшем физическом развитии будущему мужчине помогают спортивные секции, и тут главное – Тренер, гармоничный контакт его с ребенком. Саму секцию выбирают уже в соответствии с характером и темпераментом ребенка: индивидуалистам, интровертам подходит плаванье, конный спорт, спортивная гимнастика; экстравертам будут комфортнее командные виды спорта (к примеру, в Кишиневе открылась юниорская футбольная школа, куда можно прийти с 3-х лет).
В воспитании будущего мужа также важно развитие эмоциональной сферы: мы не запрещаем мальчикам выражать негативные эмоции, то есть плакать. У многих родителей еще существует подобная установка: «что ты ревешь, как девчонка». Или «мужчина не может быть слабым». Мужская психика линейна: если он злой, то злой со всеми, если щедрый-то по отношению опять же ко всем, если его научили скрывать негативные чувства, он будет скрывать и положительные. Отсюда потом упреки в семейной жизни со стороны жен: «Ты не говоришь мне ласковые слова». А зачем? Ведь я не кричу и не проявляю слабость – этого уже достаточно. А ведь жить с роботом женщина не может…
Поэтому мальчикам нужно объяснить, как правильно выражать негативные эмоции, и что он также имеет право на моменты слабости. Причем, чем старше становится мальчик, тем меньше времени мы даем на моменты слабости. И также важно не останавливать вашего сына (а наоборот, поддерживать) в порыве проявления нежности и ласки по отношению к младшим или животным.
И последнее, самое важное. На маме мальчика или мальчиков (если в семье растут братья), лежит важная задача – оставаться Женщиной: то есть говорить с мужчиной на мужском языке, но с женской интонацией. В том случае, если Вы – одна «девочка» в семье, задача усложняется и тем, что мальчику важно показать, какими бывают девочки и как с ними правильно взаимодействовать. За многими мама мальчиков я замечала очень много моментов, которые они берут от своих мужчин: и стиль общения, и сам образ мыслей, способ их выражения: это происходит естественно, так как она живет с мужчинами. И тут совет самой маме – поддерживать общение с подругами, выбрать себе женское хобби по душе, развивать свою Женственность и, как за правило, иногда позволять себе быть маленькой девочкой (непоследовательной, сложно принимающей решения, ранимой, хрупкой…).
На папе же важная задача научить мальчиков на своем примере общения с женою общаться с другими женщинами, уметь принимать их эмоции, понимать их природу, и здесь мне нравится англоязычное выражение “to treat right”– правильно обходиться. Этому может способствовать также общение с семьями, где растут девочки, походы на площадки, кружки, где можно встретить девочек. У гармонично развивающегося ребенка дошкольного возраста не должно быть проблемой подойти и познакомиться, поиграть с ребенком любого пола: будь то девочка или мальчик. Потому как до этого возраста у детей романтические представления о противоположном поле, которые по возможности нужно как можно дольше оберегать и поддерживать.
И в заключение, еще немного романтики. Всем родителям, воспитывающим мальчиков, советую посмотреть фильм «Запах женщины» с актером Аль Пачино.
Счастья Вам, любви и успешного воспитания будущих мужчин!